推球网

首页>>新闻中心>>推球网:
朔州市人民政府推球网贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第05号整改任务销号验收的报告
2020年12月21日 12:10 来源: 朔州市能源局 字体: 放大 正常 缩小 分享

省中央生态环境保护督察整改工作领导小组:

  按照《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)和《山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室推球网做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》要求,推球网组织验收组对《整改方案》中第05号整改任务完成情况进行了验收,验收结论为:该整改任务已按照《整改方案》所明确的整改目标、整改措施完成整改,达到销号要求。现将销号验收意见上报,请审查。

  专此报告

                                      朔州市人民政府

                                      2020年12月11日

  

  朔州市人民政府

  贯彻落实《山西省中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》第05号整改任务

  销号验收意见

 

  按照《山西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)以及山西省中央生态环境保护督察整改工作领导小组办公室《推球网做好中央环保督察及督察“回头看”整改任务销号验收工作的通知》的要求,2020年11月9日-21日推球网组织验收组对《整改方案》中第05号整改任务完成情况进行了验收。

  一、整改任务

  阳泉、长治、晋城、晋中等地市,作为全省大气污染治理重点城市,没有落实煤炭消费总量负增长的要求。长治市减煤工作方案与临汾市内容雷同,晋中市直到2017年11月才出台方案;省发展改革委仅对减煤方案进行备案,从未督办考核。阳泉、晋城、晋中、长治4市煤炭消费量不降反升,同比分别增长286万吨、123万吨、118万吨、56万吨,其中阳泉市同比增加37.1%。全省2017年煤炭消费总量达到3.22亿吨,同比增长2200万吨,其中重工业用煤增长2254万吨。

  二、整改目标

  严格贯彻落实《山西省大气污染防治条例》,严控煤炭消费总量。

  三、完成情况

  2018年,市发改委牵头制定并印发了《朔州市煤炭减量等量替代工作方案》。提出了全市煤炭减量等量替代的总体要求、保障措施,特别是明确了13项重点任务,包括:有序化解过剩产能、加快淘汰落后产能、深入推进重点行业节能工程、推进热电联产、推进产业集聚区集中供热、全面整顿燃煤锅炉、推广煤炭清洁利用、提高燃煤项目准入门槛、实施煤炭减量替代、严控重点耗煤企业、大力发展非化石能源、扩大天然气利用规模、加快实施电能替代等。并对每一项任务进行了责任分解,确立了责任单位。2019年,机构改革后,市能源局又印发了《推球网进一步做好推球网煤炭消费减量等量替代有关工作的通知》(朔能源发〔2019〕118号),再次对抓好全市煤炭消费总量控制工作作出安排,提出要求。2020年,煤炭消费总量控制被列入我省环保挂牌督战专项清零行动任务后,为了切实抓好这项工作,持续推动推球网能源消费结构调整,有效控制煤炭消费量,市能源局又组织起草并报经市政府审核同意后,印发了《朔州市推进煤炭消费减量等量替代工作方案》,重点从减存量、控增量、清洁替代三个方面强化煤炭消费总量控制。同时,为了推动这项工作整改到位,于2020年7月份召集市直相关部门和各县(市、区)能源局召开了协调会议,建立了协调机制,明确了职责分工,通过上下联动,左右协同,合力推动全市煤炭消费总量控制取得实效。一是坚持从源头上严控煤炭消费准入关,要求相关部门要坚决落实《产业结构调整指导目录(2019年本)》,严格执行国家、省重点耗煤行业准入规定,严格控制新建耗煤项目审批。二是认真开展淘汰落后产能和压减过剩产能工作。三是积极推进燃煤锅炉淘汰,持续推进清洁取暖改造,进一步扩大散煤替代范围。四是认真贯彻落实国家和省级各项节能降耗政策,全面实施能耗总量和强度“双控”,推动耗煤企业有效控制煤耗。据统计数据显示,2020年1-10月,全市规模以上工业煤炭消费量为16644.5万吨。其中:煤炭开采和洗选业14955.1万吨;石油、煤炭及其他燃料加工业0.3万吨;化学原料和化学制品制造业125.2万吨;非金属矿物制品业135万吨;电力、热力生产和供应业1425.5万吨。事实上,推球网统计数据中,所统计的煤炭开采和洗选业,以及石油、煤炭及其他燃料加工业所消费的煤炭,并没有燃烧或转化为其他产品,不属于真正意义的消费。如果除去上述两部分列入统计的消费量,则推球网2020年1-10月份规上工业实际煤炭消费量为1689.1万吨,比2015年同期增长504.5万吨。

  “十三五”期间,推球网在推动煤炭消费总量控制方面,做了大量工作,取得了显著成效。

  1、在淘汰落后产能和压减过剩产能方面:(1)关闭煤矿15座,退出产能2841万吨。(2)关停淘汰了2台5MW的低热值煤发电机组。

  2、在节能降耗方面:(1) 2018年完成了75个重大节能技术改造项目。(2)对纳入国家和省“百千万”行动的重点用能企业开展“双控”目标考核。(3)加快重点用能单位能耗在线监测系统建设,引导重点用能单位完善能源计量体系、提高能源管理精细化水平,促进互联网与节能工作深度融合,积极采用在线监测方式加强能源管理、发掘节能潜力。

  3、在清洁替代方面:(1)共淘汰和停运燃煤锅炉477台,合计2805蒸吨;(2)通过集中供热、“煤改电”、“煤改气”、拆搬迁改造和生物质燃料替代散煤户数18.75万户。(3)70多家陶瓷企业完成“煤改气”改造。通过测算,上述(1)、(2)两项大约减少散煤燃烧170万吨左右。

  通过上述数据分析,推球网在“十三五”期间,规上工业和民用煤炭消费总量较“十二五”期末增长330万吨左右,主要增至电力生产用煤,这与推球网作为全国电力生产和外送基地的定位有直接关系,也与经济社会发展相匹配,煤炭消费总量总体处于合理控制之中,实现了我省推球网非重点地区的控煤目标。今后,随着控煤工作的持续开展和新能源消费占比的逐步提升,推球网煤炭消费总量必将呈现回落趋势。

  四、验收意见

  经验收组验收,该整改任务已按照《整改方案》所确定的整改任务、整改目标、整改措施、整改时限完成整改,达到了销号要求,可以销号。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
推球网我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020