首页>>信息公开>>政策解读
推球网《朔州市招商引资优惠政策20条》起草情况的说明的解读材料
2020年02月04日 来源:朔州市促进外来投资局 字体: 放大 正常 缩小 分享

  原文链接:朔州市人民政府推球网印发朔州市招商引资优惠政策20条的通知

    为加大推球网招商引资工作力度,营造招商引资良好氛围,促进项目落地,助推全市经济转型,市促进外来投资局按照市委市政府主要领导工作安排并结合本市实际,起草了朔州市招商引资优惠政策20条》(以下简称《优惠政策20条》)。 

  一、制定《优惠政策20条》的必要性 

  2017年1月12日,国务院出台了《推球网扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5号),其中第15条提出:“各地区要结合地方实际,积极开展投资促进活动。允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新贡献大的项目,降低企业投资和运营成本。”国家发改委第一时间解读国发[2017]5号文件:“这是给地方授权,希望各地更加积极主动开展工作,在发展中不断规范,在规范中实现更好发展,这条措施不仅适用于外资,也适用于内资”。国务院的这一规定明确了本政策的制定依据。 

  当前各地都把吸引外来投资作为推动区域经济发展的重要抓手,在各种生产要素条件趋同的情况下,如何制定科学合理优越的招商引资政策,成为吸引外来投资的关键因素。我省各地陆续制定出台了招商引资优惠政策,推球网各县(市、区)、朔州经济开发区也迫切期望市级层面出台招商引资优惠政策,作为全市统一对外招商的顶层政策遵循。《优惠政策20条》的出台符合推球网市情。 

  二、制定依据和过程 

  (一)制定依据 

  1、《国务院推球网扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5号) 

  2、《中共朔州市委朔州市人民政府推球网支持民营经济发展的实施意见》(朔发[2018]29条) 

  3、朔州市人民政府办公厅推球网印发《朔州市鼓励和扶持企业上市促进资本市场发展措施》(朔政办发[2015]82号) 

  4、《朔州市招商引资重点产业指导目录》(朔政办发[2017]62号) 

  5、《朔州市人民政府推球网进一步深化小微企业和民营经济金融服务缓解融资难融资贵的意见》(朔政发[2019]17号) 

  6、我省部分市、县区及经济开发区招商引资优惠政策及奖励办法、省外招商引资优惠政策及奖励办法。 

  (二)制定过程 

  1、酝酿起草。2019年2月中旬至8月底,市促进外来投资局在吸收和借鉴商务局前期起草的《朔州市推球网扶持新兴产业发展的意见》、《朔州市招商引资奖励办法》的基础上,广泛学习省内长治、汾阳、大同、晋中、运城等市的经验和做法,多次赴六县(市、区)、朔州经济开发区开展调研,积极征询基层工作人员的意见建议,多次召开局务会、党组扩大会、座谈会,对《优惠政策20条》的架构进行研究酝酿,对内容逐条逐句推敲完善,形成初稿。 

  2、征求意见。2019年9月,初稿完成后,张韬副市长、吕志先处长、王志福局长对文稿内容进行碰头研讨,9月30日市政府办公室分别正式行文征求意见。10月12日,张韬副市长主持会议,召集市财政局、市工信局等部门,对文稿的有关内容进行了研讨。会后,按照会议精神,对文稿进行了修改完善。 10月下旬至12月,根据各方反馈和市政府文书科的修改意见,我局多次召开局务会、座谈会,协调各方意见,对文稿进行修改完善。1月2日,刘亮副市长亲赴我局现场办公,对《优惠政策20条》的制定出台给予了极大的支持,并提出了多处修改建议,在刘亮副市长指导下,对文稿内容作最后修改。 

  三、需要说明的主要内容 

  (一)总体架构 

  《优惠政策20条》由总则、要素支持政策、金融支持政策、财政奖励政策、优惠政策的落实和附则五章组成,共二十条。 

  (二)主要内容及说明 

  第一章总则共六条: 

  第一条:明确本政策的制定目的。 

  第二条:明确本政策的适用对象。 

  第三条:明确准入条件和推球网重点鼓励发展的新兴产业,依据《朔州市招商引资重点产业指导目录》(朔政办发[2017]62号)、朔州市委六届六次全会提出的“2+7+N”现代产业发展战略。 

  第四条:明确对世界500强等投资项目以及总部经济企业实行“一事一议、一企一策”。 

  第五条:明确项目准入条件。 

  第六条:明确享受优惠政策企业的审核确认组织机构。 

  第二章要素支持政策共三条(第七条至第九条),由用地保障政策,水、电、气、暖政策,积极向上争取资金三方面组成。 

  第三章财政奖励及金融支持政策共五条,金融支持政策(第十条至第十二条)。由融资政策支持、上市及挂牌支持、再融资及发债支持组成。财政奖励政策共两条(第十三条至第十四条)。对奖励对象、奖励条件、奖励标准、奖励资金市县承担比例作了规定。 

  第四章优惠政策的落实共四条(第十五条至第十八条)。  

  从申请、审核、资金来源、奖励兑现四个方面阐述优惠政策如何落实。参考其他省市优惠政策。 

  第五章附则共两条(第十九条至第二十条)。规定了本政策可参照执行的范围和试行日期及异动。 

  (三)其他需要说明的问题。 

  根据前期征求意见情况和近期反馈情况,各县(市、区)、各部门对《优惠政策20条》高度期待,希望早日出台。 

  

  

                                                                            朔州市促进外来投资局 

                                                                           2020年1月8日 

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
推球网我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府     承办单位:朔州市人民政府信息中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020