首页>>政民互动>>在线访谈>>往期访谈
春季森林和草原防灭火工作访谈实录
2021年04月08日 17:58 来源:朔州市规划和自然资源局 字体: 放大 正常 缩小 分享

 
  
  主持人:网友朋友们大家好,今天我们很荣幸的邀请到了朔州市规划和自然资源局副局长李永平做客我们的访谈,就“春季森林和草原防灭火工作”的相关问题与广大网友进行交流,欢迎大家积极参与。
  李永平:主持人好,网友朋友们大家好!很高兴有这样的机会和大家一起交流。
  主持人:首先请您介绍一下森林草原防灭火的关键是什么?作为林业主管部门我们在这方面是怎么做的?
  李永平:森林草原防灭火的关键在于防,核心就是“封住山、看住人、管住火”。在封住山方面,各县(市、区)全部发布《封山禁火令》,同时严格落实网格化巡查和定点看护制度,按山头地块划区分片,将管控责任细化量化到每一个责任人身上,全市7993名专兼职护林员全部上岗,坚决把火种清出林去、挡在山外。
  在看住人方面,一方面全面推行“防火码”扫码进山,全市343个“防火码”卡口全部启用,扫码量达到1.32万人次,初步实现火因可查询、火源可追溯。另一方面加大设卡检查力度,各地在重点林区山口、路口、沟口增设固定检查站和临时检查点,全市设置各类防火检查点580个,有3106名干部群众参与防火检查。在管住火方面,各级认真执行省人大《推球网禁止野外用火的决定》,市规划和自然资源局还派出7个督导组,对各地森林草原防火责任落实情况进行全面检查,并每组配备一队扑火队员,携带必要的机具装备,协助处置早期火点火情,实现打早、打小、打了、打彻底。
  主持人:森林草原防灭火工作重在宣传,在这一方面我们是怎么做的?
  李永平:我们会同应急管理部门发布《森林草原防火倡议书》,会同民政部门发布《文明祭祀倡议书》,并与电台、电视台签订合同滚动播放防火公益视频和公益广告,与移动、联通、电信联系分批次发送防火公益短信。同时,各县(市、区)组织开展形式多样的宣传活动,全市出动宣传车辆3982台次、宣传人员1.51万人次,发放宣传资料11.15万份,各地还在自然保护区、森林公园、湿地公园以及重点林区卡口位置,悬挂醒目的森林草原防火宣传标语标牌,部分重点村庄利用农村大喇叭循环播放森林防火“十不要”。可以说,整个春季森林草原防火宣传铺天盖地。
  主持人:森林草原防灭火工作重点在农村,平时我们老百姓在山上突然发现疑似火情时,应该怎么办?
  李永平:群众发现疑似火情后, 要第一时间拨打“12119”报警电话, 也可以和林业部门或当地乡镇取得联系,讲清疑似火情发生地点。接到报警后,我们会立即安排人员赶赴现场调查核实,并按照有关规定逐级报上级人民政府和森林草原防灭火指挥部, 按照预案启动相应的扑救措施。
  在这里提醒广大市民,山上杂草多、风力大、风向变化快,一旦着火,火势非常凶猛, 切忌不要盲目救火,要依靠专业力量扑救。
  主持人:在森林草原防灭火工作中,因为个别群众焚烧秸秆或上坟烧纸引发森林火灾应如何处理?
  李永平:根据《森林防火条例》,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。对造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对不构成犯罪的,除经济处罚外,还要由县级以上地方人民政府林业主管部门责令责任人补种树木。
  主持人:我们这一期的访谈到此结束,非常感谢各位网友关注我们的访谈,也感谢您做客我们的访谈。
  李永平:感谢各位网友对我们工作的积极关注,谢谢大家,再见!
  主持人:咱们下期见!

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:赵屹东)
推球网我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020